إعلانات

الأخبار

كندا: باحث تونسي وراء اكتشاف علمي جديد في مجال مكافحة كوفيد -19

بعد اكتشافين في مجال علم الأعصاب العام الماضي (الوقاية من مرض الزهايمر)، توصل الباحث التونسي محمد حداد من المعهد الوطني للبحث العلمي (INRS) في كندا ، (بالتعاون مع علماء من جامعة مونتريال، جامعة ماكجيل وجامعة كيبيك في مونتريال (UQAM) إلى أن حمض التانيك (بوليفينول طبيعي موجود في العديد من المشروبات مثل النبيذ الأحمر أو الشاي) يمنع فيروس SARS-CoV-2 من إصابة الخلايا البشرية.

وأثبتت الدراسة أن بالإضافة إلى ذلك، يحتوي حمض التانيك على خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، ومفيدة للتعافي من عدوة الكوفيد 19 كما أنه يحافظ على بروتين RBD ويمنع الفيروس من التشبث بالخلايا واصابتها ومفيد بشكل خاص للأنظمة التنفسية والأوعية الدموية.  

وأفاد الباحثون أن حمض التانيك يمكن أن يثبت نشاط الإنزيم الفيروسي المسؤول عن تكاثر الفيروس ومنع دخوله إلى الخلية ، أو حتى إذا كان الفيروس موجودًا بالفعل داخل الخلية ، فيمنع تكاثره .

أجريت الدراسة على متغير B117 ("البريطاني") الذي كان سائدًا في ذلك الوقت ، وليس على سبيل المثال متغير Omicron ، لكن الباحثين إعتبروا مع ذلك أن النتائج مشجعة للغاية.

ويعتبر حمض التانيك بوليفينول طبيعي موجود في العديد من المشروبات مثل النبيذ الأحمر أو الشاي ، ولكن بكميات أقل بكثير من تلك المستخدمة في الدراسة. حيث يفسر البروفيسور راماسامي (من فريق البحث) ضاحكاً : "يجب أن تشرب الكثير من أكواب الشاي أو زجاجات من النبيذ الأحمر للوصول إلى التركيزات التي نستخدمها".

فبدلاً من ذلك ،يفكر الباحثون الأن في التطوير المحتمل للأقراص التي تحتوي على حمض التانيك لمنع أو الحد من العدوى التي يسببها SARS-CoV-2.

ما يجعل مثل هذا العلاج يكون أقل تكلفة من الأدوية المضادة للفيروسات الموجودة حاليًا في السوق ، وستكون الآثار الجانبية أقل بسبب انخفاض سمية البوليفينول. بالإضافة إلى ذلك ، قال الباحثون إن حمض التانيك ومشتقاته الفسيولوجية لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، وكلاهما مفيد أثناء للتعافي من عدوى السارس.

نُشرت نتائج هذا العمل مؤخرًا في المجلة الدولية للعلوم الجزيئية.

إعلانات
© جميع الحقوق محفوظة 2022

Address: Diaspora Invest – Immeuble Louati Lot 6.5.9
Les Jardins du Lac – Tunis – Tunisie

Tél: +216 70 016 020

E-Mail: services@allobledi.tn